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식품의 기준 및 규격 일부개정고시(제2024-22호, 2024.5.17)
[ 2024-05-17 17:07:44 ]
  
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https://www.mfds.go.kr/brd/m_207/view.do?seq=14975&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1 , Hit: 12

식품의약품안전처 고시 제2024-22




식품의 기준 및 규격 일부개정고시




1. 개정 이유


식품 중 농약 및 동물용의약품의 잔류허용기준을 신설·개정하고기준·규격 확인을 위한 시험법을 신설·개정하여 국민에게 안전한 식품을 공급하는 한편냉동식품 보조용도로 함께 냉동되는 실온·냉장 소스류 등의 포장단위 기준을 완화하고굽기만 한 김을 포괄할 수 있도록 조미김의 식품유형 명칭을 개선하고착향의 목적으로 간장과 소스 제조 시에도 오크칩바를 사용할 수 있게 사용범위를 확대하는 등 기준·규격을 합리적으로 개선하여 다양한 제품이 개발·유통될 수 있도록 하고자 함




2. 주요 내용


보존 및 유통기준 개정[안 제2. 4. 3) (3), 2. 4. 4) (4)]


1) 식품은 정해진 보존조건을 준수해야 하나제품의 용도에 따라 보존조건 변경이 필요한 경우가 발생


2) 실온·냉장 소스류 등이 냉동식품을 보조하기 위하여 1회 섭취하는 용량으로 포장된 경우에는 용량과 무관하게 냉동할 수 있도록 개선


3) 식품제조·가공업 영업자 등이 냉동제품을 해동하여 유통하는 경우해동시점을 소비기한 산출시점으로 하도록 규정 명확화


4) 용도에 맞춘 다양한 제품 공급기반 마련으로 식품산업 활성화 및 소비자 편의성 증대




조미김 식품유형 명칭 개정[안 제5. 20. 20-4 1)]


1) 굽기만한 김의 식품유형 명칭이 조미김에 해당되어 혼란이 발생


2) 굽기만한 김도 포괄할 수 있도록 가공김(조미김 또는 구운김)으로 명칭 개선


3) 식품유형 명칭을 개선하여 소비자 오인·혼동을 방지




식품원료 목록 개정[안 별표 1, 별표 2, 별표 3]


1) 식용근거가 확인된 원료를 신규 등재하고분류사용조건 등 식품원료목록의 정비 필요


2) 개다시마왕밤송이게를 [별표 1] “식품에 사용할 수 있는 원료의 목록에 추가


3) 삽주 을 [별표 2] “식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료에서 [별표 1] “식품에 사용할 수 있는 원료로 전환


4) 간장소스 제조시에도 착향의 목적으로 오크칩()을 사용할 수 있도록 개선


5) 미선나무 추출물흑산내 뿌리 분말치마버섯균사체배양물해양심층수 농축분리 미네랄Fusarium venenatum A 3/5를 [별표 3] “한시적 기준·규격에서 전환된 원료의 목록에 등재


6) 사용부위 확대(1), 중복원료 통합(1), 분류 정정(1등 식품원료 목록 정비


7) 식품에 사용 가능한 원료의 품목을 확대하고식품원료 목록 정비를 통해 다양한 제품 개발 등 식품산업 활성화에 기여




식품 중 농약 잔류허용기준 신설 및 개정[안 별표 중 (1) 가스가마이신, (41) 루페뉴론, (45) 마이클로뷰타닐, (61) 메탈락실, (64) 메톡시페노자이드, (65) 메톨라클로르, (69) 메트코나졸, (76) 메펜트리플루코나졸, (84) 발리다마이신에이, (99) 뷰타클로르, (111) 비펜트린, (115) 사이로마진, (118) 사이안트라닐리프롤, (120) 사이클라닐리프롤, (125) 사이프로코나졸(137) 스트렙토마이신(138) 스피네토람, (143) 스피로피디온, (153) 아미트라즈, (154) 아바멕틴, (157) 아세타미프리드, (160) 아시벤졸라-에스-메틸, (166) 아이소프로티올레인(170) 아족시스트로빈(172) 아크리나트린, (181) 에타복삼, (225) 이버멕틴, (236) 인독사카브, (242) 카벤다짐(244) 카보퓨란, (246) 카탑, (250) 캡탄, (259) 클로란트라닐리프롤, (263) 클로르페나피르(266) 클로르플루아주론, (270) 클로티아니딘, (271) 클로펜테진, (278) 테부플로퀸, (294) 트리아디메폰, (301) 트리플록시스트로빈, (306) 트리플루미졸, (363) 폭심, (369) 프로클로라즈, (372) 프로파모카브, (379) 프로피코나졸, (384) 플로릴피콕사미드, (386) 플루디옥소닐, (394) 플루아자인돌리진, (398) 플루오피람, (408) 플루페녹수론, (409) 플루피라디퓨론, (419) 피라클로스트로빈, (422) 피리다벤, (435) 피메트로진, (436) 피카뷰트라족스, (437) 피콕시스트로빈, (440) 피플루뷰마이드]


1) 농약관리법



1/22, 총 게시물 : 433
433 「기구 및 용기·포장의 기준 및 규격」 일부개정고시 운영자 2024-06-21 0 1
432 「수입식품등 신고 및 검사에 관한 규정」 일부개정고시(제2024-26호, 2024.6.13) 운영자 2024-06-18 0 8
431 「수입식품등 신고 및 검사에 관한 규정」 일부개정고시(안) 행정예고(공고 제2024-250호) 새로운게시물 운영자 2024-05-21 0 36
식품의 기준 및 규격 일부개정고시(제2024-22호, 2024.5.17) 운영자 2024-05-17 0 45
429 식품의 기준 및 규격 일부개정고시 운영자 2024-04-09 0 106
428 「건강기능식품의 기준 및 규격」일부개정고시 운영자 2024-03-20 0 85
427 「기구 및 용기·포장의 기준 및 규격」 일부개정고시(안) 행정예고(공고 제2024-97호) 운영자 2024-02-27 0 73
426 식품의 기준 및 규격 고시전문(제2024-4호, 2024.1.24) 운영자 2024-01-26 0 116
425 수입식품등 신고 및 검사에 관한 규정 운영자 2023-12-29 0 133
424 건강기능식품의 기준 및 규격 일부개정고시 운영자 2023-12-28 0 106
423 기능성 원료 등의 재평가 실시에 관한 규정 일부개정고시안 행정예고(공고 제2023-606호) 운영자 2023-12-27 0 112
422 건강기능식품의 기준 및 규격 일부개정고시안 행정예고(공고 제2023-607호) 운영자 2023-12-27 0 84
421 식품의 기준 및 규격 일부개정고시안 행정예고(식약처 공고 제2023-605호) 운영자 2023-12-27 0 92
420 식품의 기준 및 규격 일부개정고시안 행정예고(식약처 공고 제2023-604호) 운영자 2023-12-27 0 58
419 「식품첨가물의 기준 및 규격」 일부개정고시 운영자 2023-12-22 0 97
418 「대한민국약전」 일부개정고시 운영자 2023-12-15 0 95
417 식품의 기준 및 규격 일부개정고시 식품의약품안전처 고시 제2023-72호 운영자 2023-11-28 0 143
416 위생용품의 기준 및 규격 일부 개정 고시 운영자 2023-10-16 0 171
415 「나트륨·당류 저감 표시기준」 일부개정고시 운영자 2023-10-06 0 110
414 「식품첨가물의 기준 및 규격」 일부개정고시(안) 행정예고(공고 제 2023-480호) 운영자 2023-09-27 0 92
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